Она существует
Бесплатная карта
для трат ребенка
Новости

Закон о майнинге в РФ начнет действовать с июля

Крипто Регулирование Безопасность Майнинг Рынок Финансы
По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, закон о майнинге и зарубежных операциях с криптовалютами будет принят в течение первого полугодия 2023 года, а в силу он вступит в июле.

Сейчас законопроект дорабатывается — для российских майнеров будет введена ответственность за игнорирование этого закона, что потребует изменений в Уголовном кодексе. Эксперты предлагают привлекать к уголовной ответственности тех, кто незаконно использует электроэнергию для добычи криптовалют или в мошеннических целях. Майнеры должны будут декларировать все полученные свои доходы от этого вида деятельности, фиксировать оборот цифровых активов и подавать отчеты.

Как подчеркнул депутат: «либо соблюдайте законодательство, либо не работайте в этой сфере вообще».

В документе также прописаны условия контроля за иностранными операциями с криптовалютами. Как отметил Аксаков, изменение налогового законодательства не планируется — налоговые ставки будут приравнены к обычному бизнесу и будут зависеть от системы налогообложения, в которой работает компания.

В настоящее время некоторые компании и физлица делают взносы в государственный бюджет, когда дело доходит до работы с цифровыми активами. Это делается на добровольной основе.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов России предложило ввести уголовные наказания для майнеров, если они не платят налоги или не будут корректно фиксировать и отражать в документах оборот цифровой валюты.