Она существует
Бесплатная карта
для трат ребенка
Новости

В сообществе обеспокоились крахом дружественных к криптовалютам банков

Крипто Финансы Рынок Безопасность Регулирование Стейблкоины
Проблемы трех банков — Silvergate Bank, Signature Bank и Silicon Valley Bank (SVB) — вызвали опасения у криптовалютного сообщества касательно дальнейшей судьбы компаний, связанных с индустрией.

Silvergate, Silicon Valley and Signature all shuttered.

Depositors will be made whole, but there’s basically nobody left to bank crypto companies in the US.

— The Wolf Of All Streets (@scottmelker) March 12, 2023

«Вкладчики будут спасены, но в США практически некому будет обслуживать криптокомпании», — написал ведущий подкаста The Wolf Of All Streets Скотт Мелкер.

Директор по стратегии Coinshares Мельтем Демирорс выразила аналогичные опасения. Она подчеркнула, что «всего за неделю криптовалюта в США лишилась всех банков».

and just like that, crypto in america has been unbanked

Silvergate. Silicon Valley Bank. Signature.

in one week pic.twitter.com/nWLDxdOAAA

— Meltem Demirors (@Melt_Dem) March 12, 2023

Криптоинвестор и блогер Ларк Дэвис отметил, что Signature Bank был «последним крупным банком», который обслуживал связанные с цифровыми активами компании.

Umm… so they shut down Signature bank…

Wasn't that like one of the last big banks working with #crypto companies?

Guys? Guys…

— Lark Davis (@TheCryptoLark) March 13, 2023

На фоне ситуации в банковском секторе США сооснователь Castle Island Ventures Ник Картер спрогнозировал возможное снижение ликвидности на рынке. В интервью CNBC он заявил, что платежные системы SEN и Signet были ключевым источником фиата для многих фирм.

Руководитель отдела по продвижению цифровых активов в Blockchain Association Джейк Червински отметил, что закрытие финансовых организаций создает «огромный пробел» на крипторынке.

The closures of Silvergate, SVB, and Signature create a huge gap in the market for crypto-friendly banking.

There are many banks that can seize this opportunity without taking on the same risks as these three.

The question is if banking regulators will try to stand in the way.

— Jake Chervinsky (@jchervinsky) March 12, 2023

«Есть много банков, которые могут воспользоваться этой возможностью, не беря на себя те же риски, что и эти три. Вопрос в том, попытаются ли регуляторы встать у них на пути», — добавил он.

Генеральный партнер BlockTower Capital Майк Бучелла рассказал CNBC, что многие в отрасли уже переходят в Mercury Bank и Axos Bank.

«В ближайшей перспективе криптобанкинг для Северной Америки будет тяжелым испытанием. Однако есть длинный список банков-претендентов, которые могут восполнить этот пробел», — пояснил он.

О ситуации с банками высказался и глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао, однако позднее удалил свой твит. Согласно скриншоту, он усомнился в необходимости спасения проблемных финучреждений — по его мнению, такая помощь снижает стимулы управлять рисками.

Генеральный директор компании Messari Райан Селкис также выразил обеспокоенность касательно будущего стейблкоина USDC.

The entire industry should be fighting like hell to protect and promote USDC from here on out. It’s the last stand for crypto in the US.

— Ryan Selkis 🥷 (@twobitidiot) March 12, 2023

«С этого момента вся индустрия должна отчаянно бороться за защиту и продвижение USDC. Это последняя опора для криптовалют в США», — отметил он.

Президент банка Euro Pacific Capital Питер Шифф выразил мнение, что ФРС осознавала, насколько нестабильна ситуация в экономике, и что крах SVB вызовет финансовый кризис.

The #Fed knows the #economy is so fragile that the failure of #SVB would cause a financial crisis. So it abandoned its #inflation fight and backstopped the banks instead. That proves #Powell was lying about both the strength of the U.S. economy and his resolve to fight inflation.

— Peter Schiff (@PeterSchiff) March 13, 2023

«Это доказывает, что [глава ФРС Джером] Пауэлл лгал как о силе экономики США, так и о своей решимости бороться с инфляцией», — подчеркнул Шифф.

​​На фоне краха SVB стейблкоин USDC и алгоритмические «стабильные монеты» DAI и FRAX потеряли привязку к доллару США. 13 марта эмитент USD Coin, компания Circle заверила в решении проблем с банковским сопровождением актива.

Напомним, генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус указал на финансовую стабильность компании, несмотря на проблемы Silicon Valley Bank.