Кредитная карта
180 дней
180 дней
без процентов навсегда
0 ₽
обслуживание карты
1 000 ₽ кешбэк
на первую покупку
Новости

Уровень инфляции биткоина в три раза ниже, чем у доллара США

Крипто Рынок Финансы Биткоин Майнинг Аналитика
Сейчас в обращении находится более 90% биткоинов (BTC), однако уровень инфляции актива значительно снизился за последние годы, превзойдя аналогичный показатель доллара США (USD) как минимум в три раза. Это позволяет биткоину выступать в качестве возможной защиты от инфляции и экономической неопределённости.
Так, уровень инфляции первой криптовалюты неуклонно снижался с момента её создания в 2009 году и на 4 марта составил 1,79%, таковы данные платформы криптоанализа WooBull.
График инфляции биткоина. Источник: Woobull
При этом годовой уровень инфляции доллара США в 2023 году достиг 6,4%, что в 3,57 раза выше, чем у BTC. По данным USInflationCalculator, уровень инфляции доллара США установил максимум в 7% в 2021 году.
Годовой уровень инфляции в долларах США. Источник: USInflationCalculator.
Низкий уровень инфляции биткоина связан с дефляционной моделью актива, поддержанным халвингом, которые сокращает скорость добычи монет и в 2 раза снижает вознаграждения майнеров.
Уровень инфляции доллара США, напротив, будет расти по мере снижения стоимости валюты с течением времени. В первую очередь это связано с чрезмерным увеличением денежной массы, снижением спроса или сокращением производства.
Эксперты также считают, что уровень инфляции биткоина остаётся низким из-за его децентрализации, которая позволяет избежать большинство политических и экономических рисков, типичных для доллара США.