Кейсы, статьи, партнерки:
Арбитраж трафика
Profitoffer - агрегатор новостей и информационный ресурс,
всесторонне освещающий рынок партнерского маркетинга
    Новости

    Нынешний медвежий тренд может стать самым длинным в истории криптовалют. Почему аналитики так считают?

    Крипто Аналитика Регулирование Блокчейн Майнинг Халвинг Альткоины Биткоин Рынок Финансы
    По словам экспертов, текущий медвежий тренд в мире криптовалют в состоянии оказаться самым долгим за всю историю индустрии. Всё же рынок вот уже несколько недель находится в условиях очень низкой волатильности, ну и отдельную роль в происходящем играет тяжёлая обстановка в мировой экономике и давление на криптоиндустрию со стороны регуляторов США. Насколько ещё может затянуться этот непростой период? Рассказываем о ситуации подробнее.
    Популярные представители криптовалютной индустрии уже озвучивали прогнозы в отношении сроков возможного наступления нового буллрана. К примеру, руководитель криптобиржи Binance Чанпен Чжао считает, что наиболее прибыльным периодом для инвесторов станет 2025 год. При этом начало буллрана можно планировать на вторую половину следующего года, когда в сети Биткоина уже состоится долгожданный халвинг.
    Руководитель криптобиржи Binance Чанпен Чжао
    Бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс считает, что новый рекорд курса Биткоина будет зафиксирован уже к концу следующего года — опять же, спустя несколько месяцев после халвинга. В то же время максимум в ходе буллрана наверняка будет зафиксирован уже в 2025-2026 годах, считает трейдер. Подробнее с его точкой зрения можно ознакомиться здесь.

    Когда начнут расти криптовалюты?

    Большая часть альткоинов падает уже на протяжении 18-24 месяцев подряд. При этом монеты в торговых парах с Биткоином достигли своих глобальных минимумов или уровней поддержки. Происходящее подкрепляется либо нейтральным, либо негативным настроением инвесторов, что в итоге и заканчивается дальнейшим проседанием активов.
    Волатильность Биткоина по сравнению с традиционными активами
    Давление на моральное состояние инвесторов сейчас настолько сильное, что некоторые из них избавляются от собственных монет в минус — очевидно, опасаясь дальнейшего обвала рынков. Это подтверждает свежая статистика от аналитиков Santiment. По их данным, многие биткоины накануне действительно перемещались по более низкому курсу по сравнению со стоимостью их покупки.
    Рост активности пользователей сети Биткоина
    Согласно данным источников CryptoPotato, рынок сейчас действительно «скучный» – это тоже вполне реальная фаза глобального медвежьего тренда. И хотя цена Биткоина заметно выросла в 2023 году, главная криптовалюта до сих пор не может закрепиться выше уровня 30 тысяч долларов, как это ранее произошло с отметками в 20 и 25 тысяч долларов. Как полагают аналитики, прорыв и закрепление выше названного уровня будет одним из первых признаков нового глобального буллрана. А пока рынок продолжает двигаться в так называемом боковике, то есть довольно узком ценовом канале без каких-либо признаков превосходства той или иной стороны торгов.
    Если началом медвежьего тренда обозначить первое падение Биткоина после достижения им исторического максимума, то к сегодняшнему дню с того момента прошло уже 90 недель или более 630 дней.
    Текущий медвежий тренд для Биткоина
    При этом медвежий тренд после буллрана 2017 года длился как минимум 116 недель или 812 дней. Вот соответствующий график.
    Предыдущий медвежий тренд Биткоина
    Данные цифры стоит использовать исключительно для ориентира, поскольку далеко не факт, что Биткоин начнет расти ещё через примерно 200 дней. Аналитики отмечают, что нужно быть готовым к продолжительному периоду низкой активности на рынке и использовать его для накопления цифровых активов, которые больше всего по душе инвесторам. Как минимум на предыдущих медвежьих трендах данная стратегия действительно себя оправдала.
    Почему медвежий тренд на рынке криптовалют может затянуться и выйти за рамки предыдущих рекордов продолжительности? Прежде всего, это возможно из-за условий в экономике. В конце июля 2023 года представители ФРС США повысили базовую процентную ставку на очередные 25 базисных пунктов, из-за чего она достигла максимума с начала 2021 года. При этом увеличения ставки проделываются для борьбы с инфляцией, что происходит путём снижения активности в экономике. Соответственно, рассчитывать на рост рынков можно уже после понижений ставки. Всё же это приведёт к большей доступности кредитов и наплыву денег.
    Ну а пока снижения ставки не планируются. Как отметил глава ФРС Джером Пауэлл, на следующем заседании FOMC в сентябре банкиры скорее всего вновь повысят ставку, при этом он пока не видит перспектив для её снижения в этом году. Впрочем, здесь не обошлось и без позитива: Пауэлл отметил, что представители ФРС больше не рассчитывают на вхождение экономики США в рецессию.
    Покупка криптовалют
    Продолжительный медвежий тренд – одна из главных причин, по которой люди разочаровываются в крипте. Эту проблему наглядно иллюстрирует статистика Банка Канады за 2022 год. После взрывного 2021 года к августу доля инвесторов с криптовалютами в собственном портфеле сократилась практически на треть, сообщает Cointelegraph.
    Процент владельцев крипты среди канадских инвесторов
    Отметим, что подобные настроения свойственны всем медвежьим трендам. Поскольку криптовалюты не только не растут, но и падают на протяжении более года, не самые опытные пользователи цифровых активов легко разочаровываются в происходящем и выходят из игры. Обычно данная стадия рынка называется капитуляцией, после которой индустрия обычно переходит к росту. Соответственно, в подобных настроениях нет ничего удивительного.
    На скриншоте ниже – более подробная статистика по канадским владельцам криптовалют. Здесь они разбиты на категории по полу, возрасту, образованию, доходу, статусу работы и локации. Как можно заметить, чаще всего с цифровыми активами связываются относительно молодые инвесторы, при этом многие из них получили высшее образование.
    Подробная информация о канадских инвесторах, которые владеют Биткоином
    Аналитики Банка Канады отметили, что на снижение уровня владения криптовалютами повлияли проблемы в регулировании, падение рынка и коллапс экосистем некоторых крупных проектов. Однако если учесть намерение местного правительства внести ясность в нормативно-правовую базу в сочетании со стабильным рынком, эксперты в целом ожидают рост числа криптоинвесторов в регионе.
    Точка зрения аналитиков сводится к тому, что нынешние экономические условия заметно мешают возможному росту рынка криптовалют. Именно поэтому участникам индустрии сначала нужно будет дождаться улучшения в мировой экономике, которые пока на ближайшие месяцы не запланированы. Впрочем, рано или поздно инфляция будет повержена, а аппетиты инвесторов к риску заметно вырастут.